Обязанность иных владельцев объектов электросетевого хозяйства не препятствовать перетоку электроэнергии через данные объекты. Автор: Николай Монтиле, эксперт интернет-проекта «Правовые аспекты энергоснабжения»

Владение объектами электросетевого хозяйства (далее по тексту – объекты ЭСХ) влечет возникновение у их владельца специфических прав и обязанностей, предусмотренных законодательством об электроэнергетике. К их числу относится обязанность не препятствовать перетоку электрической энергии через объекты ЭСХ и запрет требовать оплату за такой переток, установленные абзацем 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее по тексту – Закон об электроэнергетике), абзацем 1 пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее по тексту – ПНД № 861).На настоящий момент накопилось большое количество судебной практики и разъяснений по спорным вопросам, связанным с исполнением обязанностей собственников и иных владельцев объектов ЭСХ (далее по тексту – ИВС). Обзор правовых позиций по таким вопросам представляется полезным как для самих ИВС, так и для иных участников отношений в сфере электроэнергетики Читать полностью

"О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО". Письмо МИНЭНЕРГО № АН-9414/09 от 25.08.2017
Кому принадлежат внешние инженерные сети, построенные на деньги дольщиков? Автор: Владислав Камуцкий, адвокат, ведущий юрист АБ «Саломон».

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», разрешает Застройщику за счет денежных средств дольщиков возводить внешние инженерные сети в границах земельного участка, выделенного под строительство. При этом закон ничего не говорит о том, кому эти инженерные сети принадлежат после ввода здания в эксплуатацию.

Проблемная недвижимость.

После окончания строительства застройщики часто сталкиваются с вопросом, что делать с построенными коммуникациями, расположенными в границах земельного участка, выделенного под строительство.

  • Может ли Застройщик передать инженерные сети в управление управляющей компании?
  • Вправе ли Застройщик передать инженерные сети в аренду или собственность ресурсоснабжающей организации?
  • Должны ли начисляться налоги при передаче инженерных сетей в собственность ресурсоснабжающих организаций?

Читать полностью

Административные барьеры при подключении к электрическим сетям: правовой аспект. Автор: Чеченин Алексей Сергеевич, заместитель начальника юридического отдела АО "Новгородоблэлектро", эксперт-юрист Союза предпринимателей Новгородской области

Технологическое присоединение к электрическим сетям (далее – технологическое присоединение, ТП) представляет собой процедуру и результат взаимодействия между лицом, желающим подключить принадлежащий ему объект к электросетям и сетевой организацией. Сетевая организация в данном случае – это не любой владелец электросетей, а специализированный субъект, имеющий статус субъекта естественной монополии, деятельность которого подлежит тарифному, технологическому и иному регулированию. 

Начинается процедура ТП с подачи заинтересованным лицом заявки в электросетевую организацию. Заявка должна содержать сведения о присоединяемом объекте и запрашиваемых технических характеристиках, а также пакет документов, подтверждающих эти сведения. После проверки представленных документов сетевая организация направляет заявителю проект договора и технические условия подключения. С момента подписания договора заявителем начинается техническая часть процедуры ТП: строительство трансформаторных подстанций, прокладка линий электропередач и т.д. Обязанности между заявителем и сетевой организацией разделены в технических условиях по следующему принципу – внутри своей территории технические работы осуществляет заявитель, а до границы территории заявителя все работы выполняются сетевой организацией. Соединение двух электросетевых объектов происходит в точке, именуемой «точка присоединения к электрической сети». В случае, если соединение прошло успешно, сетевая организация выдаёт заявителю акт о ТП.

Читать полностью

Информация Ростехнадзора по вопросу выдачи заключений для техприсоединения.

Сообщается, что государственная услуга «Выдача заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям» осуществляется в соответствии с пунктом 31 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

Государственная услуга предоставляется территориальными органами Ростехнадзора на безвозмездной основе. Срок предоставления государственной услуги — 30 календарных дней со дня регистрации заявления в территориальном органе Ростехнадзора.

Читать полностью

Ценовые зоны теплоснабжения: юридическая реальность и перспективы

 Антонина Федосова, автор канала «ЖКХ от первого лица», эксперт портала «Правовые аспекты энергоснабжения. Консалтинг».

 31.07.2017 поменялось регулирование рынка теплоснабжения. Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон о теплоснабжении). Цель изменений – либерализация отрасли, основанная на принципах конкуренции способов теплоснабжения конкретного потребителя.

База предложенной модели – нерегулируемые цены на тепловую энергию (отопление). В отличии от тарифов нерегулируемые цены рассчитываются не путем прямой калькуляции расходов на производство ресурса, а с учетом возможной стоимости тепловой энергии, производимой на условном альтернативном источнике с использованием наиболее эффективных доступных технологий (см. Правила определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая правила индексации предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2017 № 1562).

Такой способ установления цены на тепловую энергию (отопление) получил неофициальное название «альтернативная котельная» или «альткотельная». Территория, где реализуется указанный ценовой подход, называется «ценовая зона теплоснабжения».

Читать полностью

info@canopus.su

+7 (383) 2124875

+79529040055   +79529040022

НСО, Новосибирский район, пос.Садовый, Весенний пер., д.2   Главный офис

 г. Новосибирск, ул. Ватутина 99 т, офис 102.                                    Пункт выдачи запрограммированных счётчиков